Tips Atasi Masakan yang Terlalu Asin

Foto: theshiksa.com
Memasak masakan yang kurang atau kelebihan bumbu rasanya bisa menjadi nyeleneh dan menjauh dari kata lezat.

Misalnya saja bumbu wajib untuk setiap masakan yaitu garam, bila masakan kurang garam maka akan tercipta sebuah rasa masakan yang hambar, namun mudah saja untuk mengatasinya, cukup menambahkan garam secukupnya dan rasa hambar pun hilang, tetapi apa jadinya bila masakan kelebihan kadar garam sehingga terasa begitu asin?

Ada beberapa tips yang mungkin berguna untuk mengurangi rasa asin masakan, apa saja:

 
Tambah Air
Penambahan air untuk masakan berkuah yang terlalu asin adalah solusi yang pertama, efek buruknya masakan akan menjadi hambar karena kurang bumbu, sebelum menambahkan air pertimbangkan pula untuk menambah bumbu-bumbu dapur lainnya kecuali garam.

Gunakan Kentang
Selain menambahkan air pada masakan berkuah yang terlalu asin, gunakan saja kentang. Kupas kentang, cuci, dan potong menjadi bagian-bagian berukuran sedang, masukan ke dalam masakan, aduk-aduk. Bila masih terasa terlalu asin, tambahkan lagi kentangnya.

Tambah Pati atau Gula
Tambahkan sedikit pati untuk masakan berkuah atau gula, fungsi dua zat ini adalah untuk menetralkan rasa asin.

Cuci Masakan
Solusi lainnya untuk masakan berkuah adalah mencuci isinya bisa berupa daging atau sayuran, cuci menggunakan air dingin.

Masakan Tanpa Kuah
Untuk masakan yang tidak mengandung kuah, Anda bisa menggunakan irisan mentimun atau saus manis.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »